ИНСТРУМЕНТЫ УХОДА ЗА ЛОШАДЬЮ!
За лошадьми надо чщательно ухаживать.Это не просто покормил,погладил и спать уложил!Для ухода за лошадьми есть даже специальные инструменты!
волосянная щётка,
скребцы для удаления заклеек(слипшихся мест на шерсти),
шершавая и бархатная руковицы,
деревянный гребень или пласмассвая щётка-расчёска,
закруглённый пласмассовый скркбок
пылисос для снятия пыли,
недоуздок с чамбуром(чумбуром)

ВОДА!
Лошадям нельзя быстро пить это им вредит поэтому люди предумали хороший способ что бы лошадь не пила слишком быстро.Люди начали бросать в воду комки сена.Из за этих комков лошадь неможет пить быстро!
Уход за копытами рабочей лошади!
Слова «исправление» или «поправка» копыт взрослой лошади означают придание излишне отросшим копытам свойственной для данного животного формы. А слово «свойственная» не всегда может обозначать правильность формы копыта. Нормальные копыта бывают только у лошадей правильного экстерьера. Если у лошади неправильные постановка ног или строение тела, то это, как правило, отрицательно отражается на форме ее копыт.
Так бывает, например, у лошади с короткой шеей. Чтобы при пастьбе дотянуться до травы, она должна широко расставлять передние ноги. Со временем ее ноги приспособятся к такому неудобному положению, однако более загруженные внутренние боковые края копыт будут сильнее стираться, а внешние — отрастать. Вследствие этого развивается так называемое зауженное копыто
Если коваль с помощью ножа, секача и рашпиля сделает такое копыто «правильным», то это приведет к нежелательным изменениям в суставах конечности. Копыто становится зауженным потому, что в течение длительного времени при вышеупомянутой постановке конечностей уже сформировались механизмы распределения нагрузки на суставы. Резкое же изменение формы копыт и постановки конечностей у лошади, кости которой перестали расти, ведет к перегрузке суставов и связок. Многократное повторение «коррекции» копыт часто приводит к заболеванию суставов.
При исправлении копыт взрослой лошади с их подошвы удаляют крошащийся рог, обнажая дно бороздок возле стрелки, со стрелки же — лишь отстающие кусочки рога. А стенки обрезают на столько, чтобы копыто приняло свойственную для данной лошади форму Расчищая копыта, нужно учитывать, что у лошади, работающей неподкованной, сильней стирается зацепная часть, а у работающей подкованной — пяточные части копыта (слой рога и там и здесь будет тоньше). Поправленный наружный край копыта по всей окружности должен плотно прилегать к поверхности накладываемой на него подковы.
После такой подготовки копыта возможно приступать к подковыванию лошади. В настоящее время оно обязательно для лошади, на которой выполняют полевые и транспортные, особенно на дорогах с твердым покрытием, работы. Но изредка допустимо не подковывать лошадь, работающую на мягком грунте.
Для подковывания с копыта следует снять мерки для подковы. Для этого можно воспользоваться шаблоном — взять кусок картона, на который поставить копыто, обрисовать его форму, после чего срезать выступающую за контур часть картона, оставив сзади копыта полосу в виде ручки. По такому шаблону выковывают подкову, памятуя о том, что ее ветви должны несколько выступать за заднюю часть копыта, а бороздка и отверстия для ковочных гвоздей находятся против белой линии. Переднюю часть подковы снабжают зубцом, концы ветвей — шипами.
Шипы делают тупее летом и острее зимой. Для подковывания лошадей на зиму вместо выковывания или приваривания зубца и шипов в передней части подковы целесообразно просверлить отверстия для смены зубцов и шипов. Это выполнить труднее, но такой способ имеет свои преимущества при использовании подковы — по мере необходимости зубцы и шипы после отвинчивания можно затачивать или заменять новыми. Очень удобна также возможность вывинчивания таких острых элементов в периоды, когда лошадь не работает. Это сокращает случаи травматизма подкованной лошади, обслуживающего персонала и других лошадей.
Для подковывания лошадей, выполняющих преимущественно транспортные работы на твердых дорогах, особенно в летний период, пригодна так называемая варшавская подкова. Она сомкнутая, с зубцом спереди и приклепанной сзади резиновой прокладкой. Благодаря подпору задней части стрелки создаются хорошие условия для естественной амортизации копыта. Кроме того, резиновые прокладки препятствуют скольжению лошади при передвижении по камням и асфальту, в жаркие дни подкова не проваливается в асфальт и не портит дороги.
Что касается лошадей с неправильной постановкой ног, то следовало бы дать следующий совет при их подковывании. У такой лошади в более нагруженном месте подкова стирается сильнее. Равномерного стирания подковы по всей ее поверхности можно добиться посредством выполнения более широкой, а иногда и более длинной ветви подковы в отрезке, подверженном более сильному напряжению, а не путем ее утолщения.
Хотелось бы предостеречь коневладельца на личном подворье от типичных ошибок при подковывании лошади им самим или посторонним ковалем. Прежде всего хозяин лошади должен помнить о необходимости негрубого, спокойного обращения с ней при этом мероприятии. Затем он должен проследить за пригодностью применяемых подков, их подгонкой и прикреплением к копыту.
Подковы должны быть не слишком длинными и не короткими и узкими. Нужно подгонять подкову к копыту, а не копыто к подкове. Так, бывает, что коваль по небрежности подгоняет копыто к слишком малой подкове путем излишнего отсечения зацепной части или боковых стенок копыта. В таком случае прикрепление подковы вследствие последующего избыточного давления на поверхность подошвы или стенки копыта ведет к возникновению в них воспалительных процессов, заковке, растрескиванию стенки, а следовательно,— к выходу из строя лошади.
Как уже было сказано, ветви подковы должны быть немного длиннее копыта. Если ветви подков по длине равны копыту, то спустя какое-то время они становятся короче последнего. Так получается потому, что стирание пяточных частей копытного башмака при отсутствии стирания зацепа служит причиной большего растягивания стенки в области зацепа, чем сзади копыта. Основной край копыта со временем отрастает, и спустя какое-то время концы ветвей скроются под пяточными углами копыта. Присутствие твердого инородного предмета под пяточным углом заканчивается намином.
Далее, ошибкой является и очень редкая перековка лошади. Удлинение времени между перековками — мнимая и очень дорогостоящая «экономия». Деньги, сэкономленные на перековку, перекрываются затратами на лечение хромой лошади и ее содержание в период освобождения по болезни от работы.
Ошибочны и оттягивание предохранительных наконечников, вбивание дополнительных ковочных гвоздей в удлиненных к заду бороздках, чтобы подкова держалась на копыте дольше. Тем более, что это ведет к сжиманию копыта.
Вместо этого целесообразнее стремиться к тому, чтобы после исправления копыта в подходящее время снова прибить старую подкову, если она подходит к исправленному копыту. Применение сменных зубцов и шипов из твердых сплавов — прием, пригодный для подков на правильных копытах. Достигнуть равномерного и длительного использования подковы по неправильной постановке конечностей можно путем расширения и удлинения ветвей.
Приваривание в сильно стертых местах подковы кусочков твердых металлов (пластинок, изношенных товарных резцов) имеет свои недостатки, потому что трудно подобрать кусочки по форме так, чтобы в мягкий грунт подкова погружалась в строгом соответствии с осью конечности. Долговременное обременение искривляющейся конечности режущими почву частями подковы приводит к образованию нежелательных изменений в копыте и суставах конечности. Они происходят, например, при постоянном пользовании подковами с плоскими зубцом и двумя ввинчивающимися шипами. Если их ввинчивать при нахождении животного в конюшне, то лошадь будет вынуждена стоять в неудобном положении с приподнятыми зацепами копыта.
Для лошадей с плоскими и выпуклыми копытами нужны подковы с вырезом. Употребление их гарантирует безопасность от ушибов подошвы. Иногда углубление в них делают по всей ширине ветвей и зацепной части подковы. Такие подковы также препятствуют возникновению наминов. Их применяют еще и с целью предотвращения сдвигания копыта с подковы при неправильных постановках ног. Однако эта цель должна достигаться правильной расчисткой копыта и использованием предохранительного бокового наконечника, что тоже предотвращает намины.
Большое значение имеет и тщательная отделка прикопытной поверхности подковы. При доступности электрошлифовалок оставление неровностей после пробивания отверстий для ковочных гвоздей, клепки резины в варшавской подкове или выступающих к подошве винтов шипов является следствием ставшей обычной неряшливости. К этому никак нельзя быть равнодушным, так как плохая подкова всегда портит копыто, а больное копыто — основная причина выбраковки рабочих лошадей.